Мамин справочник   Последние поступления
Появление ребенка – ожидаемое событие в жизни молодой семьи. К сожалению, многие новоиспеченные мамочки оказываются не готовы к тому, что их ждет.   подробнее…подробнее…
Детские истерики сопровождают практически каждый детский кризис. В процессе взросления ребенок сталкивается все с новыми и новыми правилами жизни, и не все из них доставляют ему удовольствие. Ребенок выражает свой протест единственным доступным ему способом – криком и слезами.   подробнее…подробнее…
В том случае, если беременность не наступает по прошествии одного-двух циклов, женщина начинает испытывать беспокойство, она покупает многочисленные тесты на беременности и начинает их проводить за несколько дней до дня Х.  подробнее…подробнее…

Косоглазие

ОПИСАНИЕ

В первые недели жизни новорожденный задерживает взгляд на окружающих его ярких предметах. Случается, что его глаза двигаются то взаимосвязано, то нет. Это может продолжаться примерно до одного года, затем глаза ребенка фиксировано принимают нормальное положение. Если же взор ребенка часто или постоянно разнонаправлен, глаза приобретают разнонаправленное положение все чаще и чаще, или разнонаправленным становится взор ребенка старше одного года. Подобная ситуация требует врачебного вмешательства.

В большинстве случаев косоглазие вызвано несовершенной работой глазодвигательной мускулатуры. Иногда зрение подобным образом нарушено в обоих глазах. Любая патология, вызывающая косоглазие, может также стать причиной развития амблиопии. Если косоглазие не излечить до 7-летнего возраста, из-за детренированности более косящего глаза может произойти снижение зрения.

ДИАГНОЗ

Диагноз ставят после оценки согласованности движений глаз при их фокусировке на ближних и дальних предметах, взгляде в стороны, вверх и вниз.

Возникающие у родителей подозрения насчет наличия у детей косоглазия чаще всего вызваны оптической иллюзией — глаза ребенка обычно однонаправлены. Однако у многих маленьких детей из-за широкой переносицы у внутренних уголков глаза появляется дополнительная кожная складка. Из-за нее кажется, будто радужки глаз сместились к носу, т.е. создается впечатление косоглазия. Однонаправленность взора устанавливается по положению светового рефлекса на роговице глаза. Одинаковое расположение светового рефлекса в обоих глазах говорит об однонаправленности взора.

ДОМАШНИЙ УХОД

Домашнее лечение возможно только по рекомендации и под постоянным наблюдением лечащего врача.

Следите, чтобы не было факторов, которые могут негативно повлиять на остроту зрения ребенка, страдающего косоглазием. Вместо традиционных люминесцентных ламп лучше купить светодиодные светильники, так как именно у светодиодных ламп самый низкий коэффициент пульсации света - менее 1%. Для сравнения у ламп накаливания пульсация света составляет 5%, а у энергосберегающих ламп - 23%! Мерцание света негативно сказывается на остроте зрения ребенка, и даже может привести к ухудшению зрения. К тому же, при освещении предметов светодиодными лампами они выглядят естественно, то есть точно также, как выглядели бы при естественном освещении, что также очень полезно для детей, у которых есть некоторые проблемы со зрением.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Если зрачки глаз у ребенка одинакового размера, круглые, но окрашены в разные цвета, покажите ребенка врачу.

Посоветуйтесь с врачом, если глаза ребенка длительно остаются разнонаправленными.

Остроту зрения ребенка можно проверить вовремя обычного медицинского осмотра.

ПОМОЩЬ ВРАЧА

Во время осмотра доктор проверит состояние глазодвигательной мускулатуры, осмотрит конъюнктиву, оболочки и внутреннюю среду глаз. Такого рода осмотр может быть проведен в любом возрасте. При подтверждении диагноза косоглазия в зависимости от причины заболевания назначают лечение. Оно может включать в себя хирургическое вмешательство, ношение очков с непрозрачным для здорового глаза стеклом, использование специальных глазных капель или упражнения для глазодвигательных мышц под руководством специалиста. Лечащий врач, вероятно, направит вас на консультацию к офтальмологу (специалисту по глазным болезням).

Ключевые слова: Косоглазие, лечение, симптомы, детские болезни, болезни детей,


Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

рекомендуем прочитать
|