Мамин справочник   Последние поступления
Появление ребенка – ожидаемое событие в жизни молодой семьи. К сожалению, многие новоиспеченные мамочки оказываются не готовы к тому, что их ждет.   подробнее…подробнее…
Детские истерики сопровождают практически каждый детский кризис. В процессе взросления ребенок сталкивается все с новыми и новыми правилами жизни, и не все из них доставляют ему удовольствие. Ребенок выражает свой протест единственным доступным ему способом – криком и слезами.   подробнее…подробнее…
В том случае, если беременность не наступает по прошествии одного-двух циклов, женщина начинает испытывать беспокойство, она покупает многочисленные тесты на беременности и начинает их проводить за несколько дней до дня Х.  подробнее…подробнее…

Как бороться с детскими истериками

Детские истерики сопровождают практически каждый детский кризис. В процессе взросления ребенок сталкивается все с новыми и новыми правилами жизни, и не все из них доставляют ему удовольствие. Ребенок выражает свой протест единственным доступным ему способом – криком и слезами. Бывают периоды, когда ребенок истерит практически по любому, даже самому незначительному поводу. Не разрешили выбежать на дорогу, положили кашу, а не суп, налили водичку в кружку, а не в стакан – практически любая причина может вызвать гнев крохи и привести к продолжительным слезам.

Как бороться с таким поведением? Прежде всего, постарайтесь абстрагироваться от крика ребенка. Если малыш сыт, здоров и его жизни ничего не угрожает, то его крики должны восприниматься вами спокойно. Ведь ваше негодование или, еще того хуже, ответный крик, будут только подогревать истерику. Спокойное же состояние родителей вызывают ответную реакцию – ребенок будет учиться спокойнее реагировать на возникающие на его пути трудности. Кроме того, нередко ребенок, лишившись зрителя, просто прекращает реветь, потому что его слезы – это попытка заставить вас сделать так, как ему нужно, а если нет объекта, на которого направлено «представление», то и сама истерика не имеет смысл.

Для ребенка любого возраста важно иметь четкие правила, по которым ему предстоит жить. Если мама запрещает есть сладкое, а папа разрешает, если сегодня мама отказалась давать ему ножницы, а на следующий день  не стала препятствовать опасным играм, то у ребенка в душе поселяется неуверенность. Будьте последовательны в своих требованиях, если уж вы обещаете наказать за какой-то проступок – наказывайте, если вы что-то запрещаете – запрещайте окончательно и бесповоротно. Почитать о возможных способах наказания ребенка без ущерба для его психики можно здесь. Также договоритесь с родными об единой линии поведения в вопросах воспитания ребенка. Так малышу будет легче запомнить, «что такое хорошо, а что такое плохо», и, соответственно, он быстрее перестанет негативно реагировать на те или иные ваши просьбы.

Также вам следует помнить, что многие истерики проще предотвратить, чем успокоить ребенка, когда он уже расплакался. Что должно быть под категоричным запретом? В-первую очередь то, что угрожает жизни и здоровью ребенка. Если же желаемое действие не может навредить ни вам, ни малышу, ни окружающей обстановке, может быть стоит разрешить ребенку сделать то, что он хочет. Не загоняйте малыша в жесткие рамки, дайте ему возможность расти и развиваться в свободном темпе.

Помните, что любой кризис рано или поздно закончится, и, как правило, спокойных и стабильных периодов в жизни ребенка гораздо больше, чем капризных. Некоторые ситуации нужно просто переждать, дождаться, когда ваш ребенок «перерастет». Наберитесь терпения, не стоит портить отношения с малышом криками или рукоприкладством.

Удачи!


Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

рекомендуем прочитать
|