Мамин справочник   Последние поступления
Появление ребенка – ожидаемое событие в жизни молодой семьи. К сожалению, многие новоиспеченные мамочки оказываются не готовы к тому, что их ждет.   подробнее…подробнее…
Детские истерики сопровождают практически каждый детский кризис. В процессе взросления ребенок сталкивается все с новыми и новыми правилами жизни, и не все из них доставляют ему удовольствие. Ребенок выражает свой протест единственным доступным ему способом – криком и слезами.   подробнее…подробнее…
В том случае, если беременность не наступает по прошествии одного-двух циклов, женщина начинает испытывать беспокойство, она покупает многочисленные тесты на беременности и начинает их проводить за несколько дней до дня Х.  подробнее…подробнее…

Как воспитывать детей

Бывало ли с вами такое, что вы не знали, как поступить в случае со своим ребенком. Ситуация была настолько неожиданной и из ряда вон выходящей, что вы даже не нашлись, что ответить и как отреагировать. Все дети разные. И проблемы, с которыми сталкиваются родители, воспитывая своих детей, тоже очень разнообразны.

К примеру, вы стали замечали, что ваша маленькая дочь постоянно ведет себя нечестно. Нет, она не просто фантазирует что-то, выдумывая всякие небылицы, как это часто случается у детей. Она откровенно врет вам. И недавно вы доподлинно узнали, что она украла колечко у знакомых. И смотрела на вас абсолютно невинными глазками, доказывая, что она непричастна к этой пропаже.

Или ваш сын в бешенстве ударил свою младшую сестру машинкой, до такой степени, что у нее выступила кровь.

Первым желанием будет наказать ребенка. Безусловно, наказание – мера необходимая и справедливая. Но будет лучше, если она будет принята вами не в раздражении и гневе, а при полном самообладании и контроле эмоций.

Одна мать рассказывает: «На днях у нас была сложная ситуация, когда я чуть было не нарушила мир в семье. Когда я увидела, что мой сын ударил мою маленькую дочку, первым желанием было отлупить его так, чтобы запомнилось надолго. Но я сдержала свой порыв. Велела сыну, чтобы он немедленно шел в свою комнату и там подумал над своим поведением. Я тихонько зашла в комнату сына, чтобы выспросить у него, почему он так поступил со своей маленькой сестренкой. Мальчик был очень растерян и напуган. С порога он начал кричать: «Мама, я не хотел!». Было видно, что он сожалеет. Я спросила его, почему так произошло. Он объяснил ситуацию, из которой было понятно, чем разозлила его девочка. Я ему объяснила, что так поступать ни в коем случае нельзя, и что его сестренке было очень больно. Он прочувствовал серьезность ситуации и пошел жалеть сестру и просить у нее прощения. Все закончилось крепкими и дружными объятиями. Мир был сохранен. Сын понес наказание, конечно, но я не стала его бить, так как это могло повлиять на него не так, как бы мне того хотелось. Он бы мог сделать вывод, что чтобы добиться своего, необходимо применять насилие. И кто знает, пожалел бы он сестренку тогда и как бы он поступил в такой же ситуации в следующий раз…


Средний рейтинг: 5 основан на 1 отзывах. Напишите отзыв.

Положительный отзыв
(Гость)

рекомендуем прочитать
|