Мамин справочник   Последние поступления
Появление ребенка – ожидаемое событие в жизни молодой семьи. К сожалению, многие новоиспеченные мамочки оказываются не готовы к тому, что их ждет.   подробнее…подробнее…
Детские истерики сопровождают практически каждый детский кризис. В процессе взросления ребенок сталкивается все с новыми и новыми правилами жизни, и не все из них доставляют ему удовольствие. Ребенок выражает свой протест единственным доступным ему способом – криком и слезами.   подробнее…подробнее…
В том случае, если беременность не наступает по прошествии одного-двух циклов, женщина начинает испытывать беспокойство, она покупает многочисленные тесты на беременности и начинает их проводить за несколько дней до дня Х.  подробнее…подробнее…

Когда требуется помощь психолога в семье?

Бывают такие ситуации, когда семье не обойтись без посторонней поддержки. В европейский странах и на Западе давно уже практикуется общение с семейным психологом. У нас это пока не так распространено, но все же нарастание стрессов в жизни требует некоторых корректировок мировоззрения.

В каких случаях необходима помощь семейного психолога ребенку?

Самой распространенной причиной является развод родителей. Часто ребенок не осознает что происходит на самом деле и винит в случившемся себя. Этого нельзя допускать. Если родители расстаются по той или иной причине, каждый из них должен заверить ребенка в своей любви и преданности ему и на деле стараться это проявлять. Невозможно развестись без последствий. Дети, даже если родители приложат максимальные усилия, все равно будут самой главной пострадавшей стороной. И родители нередко будут слышать такую фразу: «Мама (папа) почему ты меня бросил (а)?». Часто, объяснить ребенку причину расставания нет возможности или родители не находят для этого сил. Ребенок неизбежно страдает. Возможно, помощью будет посещение психолога.

Если вы думаете, что в вашей ситуации может помочь семейный психолог, цены на его услуги можно узнать по интернету или через личное общение. Профессионал сможет «вычерпать» сердце ребенка, и постарается заверить его в материнской или отцовской любви или избавить ребенка от чувства вины, гнева и досады на себя и родителей. Конечно, ни один психолог не заменит откровенного общения в семье. Если родители в той или иной мере сами постараются объяснить ребенку почему они расстаются, то ему, возможно, будет легче это пережить.

Еще одной трудной ситуацией может стать неожиданная кончина одного из супругов. Для ребенка это будет очень сложно понять, как это его папа или мама умер и больше не будет рядом с ним. Не нужно давить на ребенка заставляя его как-то реагировать. У каждого человека своя реакция на горе. «Поплачь, легче будет». Или: «Хватит плакать, ведь прошло столько времени», это не подходящие фразы для утешения. Дайте ребенку время пережить свое горе так, как он способен его пережить.


Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

рекомендуем прочитать
|