Мамин справочник   Последние поступления
Появление ребенка – ожидаемое событие в жизни молодой семьи. К сожалению, многие новоиспеченные мамочки оказываются не готовы к тому, что их ждет.   подробнее…подробнее…
Детские истерики сопровождают практически каждый детский кризис. В процессе взросления ребенок сталкивается все с новыми и новыми правилами жизни, и не все из них доставляют ему удовольствие. Ребенок выражает свой протест единственным доступным ему способом – криком и слезами.   подробнее…подробнее…
В том случае, если беременность не наступает по прошествии одного-двух циклов, женщина начинает испытывать беспокойство, она покупает многочисленные тесты на беременности и начинает их проводить за несколько дней до дня Х.  подробнее…подробнее…

Сочетание имени и отчества

Обязательные составляющие именной системы в России: Имя, Отчество и Фамилия. Подбирая имя ребенку, важно думать о том, чтобы оно сочеталось с отчеством и фамилией. О том, как это сделать, в нашей статье.

Каждый наверняка вспомнит знакомых, сочетание имени и отчества, или же этой пары с фамилией, вызывали в лучшем случае недоумение, а то и улыбку. Никому не хочется, чтобы его ребенок был также поводом для ухмылок.

При наличии красивой дворянской фамилии с корнями, можно подобрать соответствующее звучное имя. Главное, чтобы оно звучало в ногу со временем. Если же фамилия унаследована от крестьянских предков, стоит присмотреться к не менее красивым крестьянским именам. Естественно, опять же не стоит выбирать слишком древние варианты.

При подборе сочетаний стоит обращать внимание на длину отчества и фамилии ребенка. Если они длинные,вариант лучше выбрать покороче. Если они, наоборот, короткие или умеренно длинные, у родителей шире простор для фантазии в выборе.

Также для простоты произношения стоит обращать внимание на гармонию звуков. Например, если на гласный звук начинается отчество, имя лучше завершать согласным звуком. И наоборот. Послабление возможно для женских имен, которые сложно найти с завершением на согласный (разве что Нинель). То же правило действует для сочетания имя-фамилия.

На стыке имени и фамилии, имени и отчества не должно быть слишком много согласных. Кроме того, во всей конструкции одни и те же согласные не должны повторяться много раз. Например, многократное повторение буквы «р» сделает конструкцию труднопроизносимой.

Кроме того, желательно, чтобы ударение везде падало на один и тот же по счету слог. Подобное сочетание будет звучать приятнее, его будет легче произносить.

Еще одно пожелание: не сочетать распространенную неблагозвучную фамилию с редким иностранным именем. Это будет чересчур явным, нарочитым, броским.

Также не стоит делать ребенка полным тезкой известного литературного героя или знаменитого человека. Александр Сергеевич или Наталья Гончарова будут в классе объектами для лишних насмешек и подколов.

Если, осуществляя выбор имени ребенка, родители прислушаются к вышеуказанным советам, имя, отчество и фамилия ребенка будут звучать гармонично. Они не будут резать слух окружающих и не станут побуждать других детей  к насмешкам. А ведь дети, особенно в коллективе, бывают не менее жестокими, чем взрослые.

 



Пока нет отзывов и оценок Напишите отзыв.

рекомендуем прочитать
|